Растрел в Яндексе
Мы говорили о том, что поведенческие факторы (ПФ) сайта играют важную роль при ранжировании (1. Немного о пользовательских факторах 2. Расширенный список ПФ), но не говорили о том, что ПФ можно накручивать с помощью специальных сервисов. Говорили, что обратные ссылки влияют на вес сайта «в глазах» поисковых систем, но не рассказывали о том, что вес любой обратной ссылки может быть повышен, если искусственно совершать переходы по ней (накручивать переходы с сайта-донора на Ваш сайт).
Мы не говорили об этом, потому что сознаём ответственность за методики и технологии работы, которые рекомендуем. Мы понимаем, что для каждого предпринимателя очень важен его сайт. Жизненно важно, чтобы этот сайт рос и развивался, а не попадал под фильтры за применение «серых» и «чёрных» методов.
О накрутке поведенческих факторов, например, Яндекс высказывался неоднократно - предупреждал, что будут применены «репрессии».
Разговор шёл с мая 2011 года;
В 2013 году Яндекс делал 55-е китайское предупреждение;
В мае 2014 г. – 110-е;
В сентябре 2014 г. – 111-е (тут, кстати, даже графики нарисовал – что бывает с теми, кто накручивает ПФ);
А в декабре 2014 года, видимо, уже устал разговаривать об одном и том же. Или знал, что расстрельная команда чистит и заряжает ружья.
И вот, в январе-феврале 2015 года – свершилось. Во время апдейтов поисковой выдачи 27-го января, 4-го и 11-го февраля вебмастера и владельцы многих сайтов испытали шок, увидев новые показатели посещаемости, а также свои позиции по ключевым словам.
Задав Яндексу вопрос «Куда исчез трафик с моего сайта?», они получили следующий типовой ответ:
Здравствуйте!
Скорее всего, причиной изменения позиций Вашего сайта стало использование некорректных методов поискового продвижения (http://company.yandex.ru/rules/optimization), например:
- эмуляция действий пользователей поисковой системы (http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=10399) ;
- массовое использование SEO-ссылок (http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325).
Вероятно, для продвижения Вашего сайта были использованы сервисы или программы, реализующие подобные методы. Такие как Userator, Movebo, WebEffector, SerpClick, Seopult и тп. Возможно, это было сделано компанией, оказывающей услуги поискового продвижения для Вашего сайта.
Отказ от использования некорректных методов продвижения и оптимизация сайта в интересах пользователя позволят восстановить доверие поисковой системы и занять достойные позиции в выдаче.
Логика поведения Яндекса стала более понятна 18-го февраля, во время круглого стола на конференции All InTop Conf 2015, где выступил Сергей Певцов (представитель службы Яндекса по борьбе с поисковым спамом и вирусами).
Кратко итоги «показательного расстрела» можно подвести так:
1. На момент выступления С.Певцова 18.02.2015 Яндексом были автоматически пессимизированы от двух до четырёх тысяч сайтов (причина: накрутка ПФ).
2. В случае обнаружения манипуляций с поведенческими характеристиками, санкции накладываются на весь домен, причём срок их действия – от полугода (ранее никто не будет рассматривать возможность «амнистии»).
3. Чтобы санкции с сайта были сняты, владельцу (вебмастеру) необходимо вести переписку со службой поддержки Яндекса (примечание: по нашему мнению, эта мысль означает, что санкции не будут сниматься автоматически даже спустя шесть месяцев).
4. «Белого» списка сайтов не существует. Даже очень старый, очень заслуженный и посещаемый сайт попадёт в «расстрельный список», если будет обнаружено, что он участвует в накрутках.
5. Причина столь жёстких «репрессий»: мнение Яндекса о том, что накрутка поведенческих факторов – очень серьёзное «правонарушение».
Чуть более подробно о тезисах выступления С.Певцова – читайте здесь.
В принципе, всё более-менее понятно, кроме одного. Остался вопрос. Что будет, если конкуренты начнут накручивать поведенческие факторы не себе, а соседям по «турнирной таблице»? Логика проста. По словам Яндекса, санкции за накрутки накладываются на весь домен. На срок от полугода. Таким образом, чтобы на полгода убрать конкурента (конкурентов) из ТОП-10 и очистить себе самое «вкусное» место (первую позицию), будет достаточно грубо и топорно «покрутить» соперникам всего 2-3 поисковых запроса. Ну, или 3-5 запросов. Что, в принципе, совсем недорого. Это сделать гораздо дешевле, чем продвигаться к вершинам поисковой выдачи честным способом…
Итак, появляется отличная возможность убрать соперников из первой десятки. А где есть соблазн – там обязательно найдётся тот, кто не устоит. Неужто Яндекс думает, что будет иначе?! В данный момент ответа на вопрос нет. Вернее, есть, но неудовлетворительный: сотрудники ведущей поисковой системы Рунета отвечают, что не верят, будто представители бизнеса могут накручивать ПФ конкурентам. Они могут крутить только себе, и никак иначе. А «напустить» сервис накрутки на конкурента, конечно же, не попытаются...
Занятно. Скоро конкуренты начнут свергать друг с друга с трона. Ждём потрясений по самым «жирным» и денежным запросам (постоянной ротации поисковой выдачи): «Пластиковые окна», «Металлические двери», «Натяжные потолки», «Кондиционеры», «Макияж», «Свадебные услуги», «Машина в кредит», «Снять комнату» и далее по списку…
Резюмируем. Мы не рассказывали и не планируем рассказывать о «серых» и «чёрных» способах достижения результата, куда (конечно же) входят такие методики, как искусственное наращивание ссылочной массы (за счёт работы в агрегаторах ссылок), накрутка переходов по ссылкам, искусственное увеличение среднего времени пребывания на сайте, снижение процента отказов от сайта, завышение среднего количества просмотренных страниц и т.д.
Мы не рассказываем, но делаем это в интересах клиентов - чтобы такие вот истории, как написано выше, Вы воспринимали просто как страшную сказку о ком-то постороннем. Но не о себе.
В следующем выпуске мы поделимся информацией о легальных и разрешённых способах улучшить показатели сайта.
 
P/S - cпасибо Питерским коллегам за предоставленный материал